Некоторые методы дегустации, которые применяются для оценки вкуса и аромата продуктов:
- Зрительное восприятие. spravochnick.ru Дегустатор определяет на глаз цвет, прозрачность, вязкость и другие параметры продукта. spravochnick.ru
- Обоняние. spravochnick.ru По запаху определяют качество, дату и место изготовления продукта, его составные ингредиенты, технологию производства и другое. spravochnick.ru
- Вкусовой анализ. spravochnick.ru В большинстве случаев подтверждает результаты зрительного и обонятельного анализов. spravochnick.ru
- Оценка послевкусия. ug.coffee Послевкусие остаётся во рту после того, как продукт употреблён. ug.coffee Важно обратить внимание на продолжительность послевкусия и какие вкусовые ноты можно выделить. ug.coffee
- Оценка текстуры и тела. ug.coffee Нужно определить, насколько продукт густой или лёгкий, какова его плотность. ug.coffee
Также для дегустации используют сенсорный анализ, который включает оценку вкуса, аромата, текстуры и внешнего вида пищи. vk.com Ещё один метод — использование электронных языков и носов, которые способны распознавать и измерять различные вкусовые и ароматические компоненты пищи. vk.com