Некоторые меры, которые помогают предотвратить микробиологическое загрязнение при приготовлении пищи:
- Правильный выбор продуктов. 1 Следует покупать только свежие продукты, без гнили и плесени, фрукты и овощи — с неповреждённой кожурой. 1 Мясо, рыбу и молочные продукты нужно покупать в специально приспособленных для этого торговых точках. 1
- Поддержка чистоты на кухне. 1 Необходимо мыть руки перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления и перед едой. 1 После приготовления пищи нужно тщательно вымыть стол, посуду, убрать мусор. 1 Кухонные полотенца, тряпки и прихватки следует часто менять, стирать и выбрасывать, когда они придут в негодность. 1
- Соблюдение гигиены при хранении продуктов. 1 Сырые продукты нужно хранить отдельно и как можно дальше от готовых блюд, можно в закрытых контейнерах. 1 Для них следует использовать разные ножи и разделочные доски. 1
- Соблюдение технологии приготовления. 4 Перед приготовлением даже идеальные на вид сырые продукты следует тщательно вымыть. 1 В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать. 1
- Использование отдельных разделочных досок. 2 Для разных типов продуктов (для мяса — обязательно отдельная доска, для фруктов и овощей — своя, для готовых продуктов — отдельная). 2 Доски следует менять по мере изнашивания (царапины, порезы на поверхности доски). 2