Некоторые меры, которые производители применяют для улучшения безопасности мясных полуфабрикатов:
- Поддержание санитарно-гигиенических условий. applied-research.ru Производственные помещения и оборудование регулярно моют и дезинфицируют, сотрудники соблюдают правила личной гигиены. applied-research.ru
- Контроль температурно-влажностных режимов. applied-research.ru Ограничение температуры от плюс 3 °С и ниже при относительной влажности воздуха не выше 70% помогает устранить риск развития патогенных микроорганизмов. applied-research.ru
- Использование барьерных технологий. applied-research.ru К ним относятся, например, ультрафиолетовое облучение, вакуумная упаковка и модифицированные газовые среды, применение консервантов и пищевых добавок. applied-research.ru
- Регулирование активности воды. applied-research.ru Это позволяет разрабатывать исходные рецептуры мясных продуктов, оценивать стойкость продуктов при хранении, определять рекомендуемые температуры хранения. applied-research.ru
- Применение системы ХАССП. scienceforum.ru cs-garant.ru Она включает анализ рисков, определение критических точек контроля, установление критических пределов, установление процедур мониторинга и разработку корректирующих действий. scienceforum.ru
Для мясоперерабатывающих предприятий действуют технические регламенты Таможенного союза, например, ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». cs-garant.ru