Некоторые меры предосторожности, которые следует соблюдать при хранении продуктов в общественном питании:
- Разделять продукты по категориям. 1 Для каждой из них действуют свои правила хранения. 1 Например, молочные продукты нужно хранить в таре с крышкой, а яйца — отдельно от других продуктов. 1
- Соблюдать принцип товарного соседства. 13 Нельзя хранить вместе полуфабрикаты, сырые и готовые продукты, замороженные и охлаждённые продукты, продукты с ярким ароматом и впитывающие запах, а также влажные и сухие продукты. 13
- Контролировать состояние продуктов, их тары или упаковки, режим хранения, санитарно-гигиеническое состояние склада. 34
- Использовать специализированное оборудование. 3 Оно должно выдерживать постоянную санитарную обработку и быстро ремонтироваться в случае поломки. 3
- Наносить маркировку на товары и готовую продукцию. 34 Это позволяет отслеживать сроки годности и условия хранения продуктов. 4
- Не допускать контакта продуктов с непищевыми товарами, если это может привести к загрязнению пищевой продукции. 34
- Не допускать, чтобы в помещениях склада и производственного цеха находились посторонние люди. 34
- Вовремя утилизировать продукцию с истёкшим сроком. 1
Требования к хранению продукции в заведениях общественного питания регламентируются, например, документом СП 2.3.6.1079-01. 1