Согласно СанПиН, для контакта с пищевыми продуктами в школьных столовых разрешены следующие материалы: 12
- Для тарелок и чашек — стеклянные, фаянсовые или фарфоровые. 12
- Для столовых приборов (ложки, вилки, ножи) — из нержавеющей стали или аналогичного по свойствам сплава. 12
- Для разделочных столов (столешницы) — из нержавеющей стали или схожего по свойствам сплава, но не из алюминия. 1 Нижняя часть стола может быть изготовлена из другого материала, например оцинкованной стали. 1 Важно, чтобы он был устойчив к влаге, не впитывал загрязнения и не выделял вредных веществ. 1
- Для одноразовой посуды — из пищевого пластика. 2 Если сервируются горячие блюда, то на посуде должна быть соответствующая маркировка, разрешающая нагревание пластика. 2
Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с повреждённой эмалью и столовые приборы из алюминия. 25