В азиатской кухне глюкоманнан (конжак) используется в качестве эмульгатора и загустителя в традиционных блюдах. 3
Некоторые примеры кулинарного применения глюкоманнана:
- Лапша ширатаки. 1 Из глюкоманнана получают популярную на востоке лапшу, имитирующую обыкновенную, но лишённую калорийности. 1
- Соусы и смузи. 4 Глюкоманнан может загустить одну чашку жидкости или сделать суп гуще. 4
- Мороженое. 4 Добавление глюкоманнана в мороженое позволяет ограничить формирование кристаллов льда и сохранить гладкую структуру продукта. 3
- Кондитерские изделия. 3 Глюкоманнан может использоваться в песочном печенье в качестве частичного заменителя пшеничной муки, а также как добавка для фруктовых батончиков. 3