Для продления срока хранения грибных соусов можно использовать как натуральные, так и синтетические консерванты. 12
Некоторые натуральные консерванты:
- Соль. 1 Природный консервант, который помогает продлить срок хранения грибных и других продуктов питания. 1
- Сахар. 1 В определённых концентрациях выступает в роли натурального консерванта, засахаренные продукты способны оставаться свежими на протяжении длительного времени. 1
- Уксус. 1 Способен останавливать процессы брожения, что позволяет продлить срок годности продукта в несколько раз. 1
- Растительное масло. 1 За счёт обволакивающей текстуры способно окружать продукт специфической плотной плёнкой, неспособной пропускать воздух. 1
- Мёд. 1 Обладает бактерицидными свойствами и предотвращает скорейшую порчу продукта. 1
Некоторые синтетические консерванты:
- Бензоат натрия (Е211). 2 Обеспечивает сохранность продуктов, убивает бактерии или грибки, продлевает срок хранения. 2
- Сорбат калия (E202). 2 Органическое соединение, предупреждающее образование плесени и грибков. 2
- Низин (Е234). 2 Природный антибиотик, подавляет рост грамположительных спорообразующих бактерий. 23
Перед использованием консервантов необходимо ознакомиться с инструкцией и соблюдать рекомендуемые дозировки.