Некоторые консерванты, которые могут продлить срок годности колбасы:
- «Униконс Люкс». 1 Комплексная добавка, которая уничтожает кишечную палочку, защищает от микробиологической порчи, эффективна против плесневых грибов и дрожжей. 1
- «Униконс L». 1 Комплексная добавка нового поколения, которая увеличивает срок годности мясных продуктов, обеспечивает защиту от микробной и плесневой порчи, предотвращает рост патогенных микроорганизмов. 1
- Консерванты на основе сорбиновой кислоты (Е200, Е201, Е202). 3 Оказывают угнетающее действие на плесневые грибы и дрожжи. 3
- Низин (Е234) и натамицин (Е235). 2 Природные антибиотики, получаемые в результате ферментации бактерий. 2
- Молочная кислота (Е270). 2 Вещество, получаемое в результате брожения жидкостей. 2
- Пимирицин (Е235). 2 Используется для обработки внешней оболочки колбас, защищает от воздействия основной группы кишечных бактерий, грибка и плесени. 2
Выбор консерванта и его дозировок зависит от степени микробиальной обсеменённости, условий хранения, физико-химических свойств продукта, технологии его получения и желаемого срока годности. 3