В промышленных молочных коктейлях и других продуктах могут использоваться, например, такие консерванты:
- Аскорбиновая кислота. ingris-pro.com Кристаллический порошок без запаха с сильным кислотным вкусом. ingris-pro.com Используется для обогащения продуктов и увеличения срока годности. ingris-pro.com
- Натрий лимоннокислый (цитрат натрия). ingris-pro.com Белый мелкокристаллический порошок, который легко растворяется в воде. ingris-pro.com Применяется как регулятор кислотности, эмульгатор, комплексообразователь, соль-плавитель. ingris-pro.com
- Сорбат калия (пищевая добавка Е202). ingris-pro.com infourok.ru Оказывает угнетающее действие на дрожжи, плесневые грибы и некоторые виды бактерий, блокируя ферменты. ingris-pro.com
- «Натамикс». mcs-group.ru В составе — натамицин, лактоза или натрия хлорид. mcs-group.ru Препятствует росту дрожжей и плесени, для добавления в продукт необходимы небольшие дозировки (2–75 грамм на тонну продукта). mcs-group.ru
- «Полибиом». mcs-group.ru Антимикробное средство на основе гомополимера незаменимой аминокислоты Л-лизина. mcs-group.ru
- «Натамицин 96%». mcs-group.ru Концентрат натамицина, эффективен против плесени и грибка. mcs-group.ru
Выбор консервантов и их дозировка зависят от степени бактериальной загрязнённости и качественного состава микрофлоры, условий производства и хранения, химического состава продукта и его физико-химических свойств, а также от ожидаемого срока годности. vk.com