При домашнем консервировании компотов используют, например, такие консерванты:
- Соль. 14 Она выводит вредные бактерии, высушивая их полностью или прекращая обменные процессы между ними. 1 Для консервации подходит обычная поваренная соль крупного помола, использовать «экстру» и йодированную нельзя. 4
- Сахар. 14 Консервирующие свойства сахара проявляются только при высокой его концентрации. 2 Сахарный сироп создаёт высокое осмотическое давление в клетках и исключает обмен веществ в вязкой среде. 2
- Уксус. 14 Он блокирует развитие бродильных процессов и предотвращает рост бактерий. 1 Обычный пищевой уксус можно заменить яблочным, лимонной кислотой, свежевыжатым соком красной смородины или клюквы. 4
- Сорбиновая кислота. 2 Она и её соли подавляют деятельность плесневых грибов и дрожжей, на бактерии же они действуют слабо. 2
- Аскорбиновая кислота. 2 Она препятствует окислению и витаминизирует продукт. 2
Консерванты — пищевые добавки, повышающие срок хранения продуктов, предотвращая влияние бактерий, плесени и дрожжей. 1