При домашнем консервировании компотов используют, например, такие консерванты:
- Соль. magazine.tabris.ru enterosgel.ru Она выводит вредные бактерии, высушивая их полностью или прекращая обменные процессы между ними. magazine.tabris.ru Для консервации подходит обычная поваренная соль крупного помола, использовать «экстру» и йодированную нельзя. enterosgel.ru
- Сахар. magazine.tabris.ru enterosgel.ru Консервирующие свойства сахара проявляются только при высокой его концентрации. dzen.ru Сахарный сироп создаёт высокое осмотическое давление в клетках и исключает обмен веществ в вязкой среде. dzen.ru
- Уксус. magazine.tabris.ru enterosgel.ru Он блокирует развитие бродильных процессов и предотвращает рост бактерий. magazine.tabris.ru Обычный пищевой уксус можно заменить яблочным, лимонной кислотой, свежевыжатым соком красной смородины или клюквы. enterosgel.ru
- Сорбиновая кислота. dzen.ru Она и её соли подавляют деятельность плесневых грибов и дрожжей, на бактерии же они действуют слабо. dzen.ru
- Аскорбиновая кислота. dzen.ru Она препятствует окислению и витаминизирует продукт. dzen.ru
Консерванты — пищевые добавки, повышающие срок хранения продуктов, предотвращая влияние бактерий, плесени и дрожжей. magazine.tabris.ru