Некоторые ингредиенты в тесте, которые влияют на его вкус и качество:
- Мука. 23 От качества и вида муки зависит качество теста и готовой выпечки. 3 Например, мука крупного помола или ржаная требует больше жидкости и длительного вымешивания. 3
- Сахар. 13 Придаёт тесту эластичность и мягкость. 3 Удерживает влагу и «связывает» муку, не даёт ей разбухать. 3
- Жиры. 13 Маргарин, сливочное и растительное масло, сметана, сливки, сливочный сыр и даже жирное молоко отвечают за подъём теста, его мягкость и нежность, делают рассыпчатым и не сухим. 3
- Яйца. 13 Придают выпечке пористость, приятный цвет и вкус. 3 Взбитые белки делают тесто воздушным, а желтки играют роль жира и делают его рассыпчатым и нежным. 3
- Молоко и кисломолочные продукты. 1 Улучшают вязко-пластичные свойства теста, усиливают процесс разрыхления. 1
- Крахмал. 3 Это стабилизатор, который впитывает влагу. 3 С ним выпечка получается рассыпчатой и сухой, с красивой блестящей корочкой. 3
Также на вкус и качество теста влияют вкусовые и ароматические вещества, например, поваренная соль, цедра цитрусовых, ванилин, кардамон, молотая корица. 1