Для приготовления клюквенного морса необходимы следующие ингредиенты:
- Клюква. 34 500 г свежей или предварительно размороженной клюквы. 34
- Вода. 34 2 л. 3
- Сахар. 34 4 ст. л. (100 г) или по вкусу. 3
Пропорции: на 1 л морса идёт 0,1 кг клюквы и 0,1–0,12 сахара. 3
Один из рецептов приготовления клюквенного морса из замороженных ягод: 1
- Ингредиенты: 400 г замороженной клюквы, 1,5 л воды, 3 ст. л. сахара. 1 Сахар можно заменить мёдом в таком же количестве. 1
- Приготовление:
- Размороженную клюкву пропустить через сито, придавливая ложкой. 1
- В кастрюлю налить воду и довести до кипения. 1
- Снять с плиты, добавить сахар или мёд, перемешать до полного растворения. 1
- В горячую воду отправить оставшийся от ягоды жмых и настаивать под крышкой около часа. 1
- Процедить морс через сито, добавить отжатый ранее сок. 1
Ещё один рецепт клюквенного морса с лимоном: 2
- Ингредиенты на 4 порции: 2
- клюква замороженная — 300 г; 2
- лимон — 100–120 г; 2
- сахар — 6 ст. л. или по вкусу; 2
- вода — 2 литра. 2
- Приготовление:
- Налить воду в кастрюльку или ковш, добавить сахар. 2
- Положить клюкву, предварительно размораживать не нужно. 2
- Лимон нарезать дольками и добавить в напиток. 2
- Перемешать и поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 минут. 2
- Потолкить клюкву, чтобы сделать напиток ещё более насыщенным, по желанию можно процедить. 2 Оставить настаиваться до остывания или пить сразу. 2