Некоторые характеристики, которые определяют качество кормовых продуктов на основе органолептической оценки:
- Цвет. 1 Например, нормальное доброкачественное зерно ячменя и овса имеет светло-жёлтую, тёмно-жёлтую или чёрную окраску и в свежем виде своеобразный блеск. 1 Матовость, неравномерность окраски и потемнение верхушек указывают на подмоченность зерна, развитие микроорганизмов. 1
- Запах. 15 Затхлый или плесневелый запах указывает на недоброкачественность сырья или порчу продукта во время хранения в сыром, плохо проветриваемом помещении. 1
- Вкус. 1 Свежее зерно имеет молочный-сладковатый вкус, долго хранившееся зерно, а также испорченное в хранении, становится горьковатым. 1 Непригодно для скармливания животным зерно с неприятным острым, едким или гнилостным вкусом. 1
- Влажность. 1 Содержание влаги в кормах животного происхождения характеризует её сортность и определяет длительность хранения. 1 Повышенное содержание влаги способствует развитию грибов и бактерий, что приводит к самосогреванию кормов. 1
- Наличие примесей. 1 Помимо зерна основной культуры в зерновой массе могут содержаться примеси. 3 Чем больше их содержание, тем ниже качество партии. 3
- Поражённость грибами и амбарными вредителями. 1 Если зерно поражено амбарными вредителями (клещами, долгоносиками, зерновой молью, точильщиками и др.), его нельзя считать доброкачественным. 1