Среди самых полезных фруктов и овощей можно выделить следующие:
Яблоки. 34 Содержат много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. 4 Богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. 4
Авокадо. 4 Регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. 4
Черника и другие ягоды. 4 Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. 4 Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. 4
Зелёные овощи. 4 Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зелёного цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. 4
По рекомендациям ВОЗ, человек должен потреблять в день не менее 400 г плодов, причём в любом виде — свежем, варёном, запечённом, тушёном. 5