На впечатлительность дегустатора влияют, например, такие факторы:
- Индивидуальные особенности. mttp.rea.ru На восприятие сенсорных органов влияют пол, возраст, генетические факторы, национальные традиции. mttp.rea.ru
- Условия дегустации. lib.usue.ru Чувствительность зрительных впечатлений возрастает при соблюдении условий дегустации, правильной подготовке проб и дегустационной посуды. lib.usue.ru
- Химическая природа стимула и концентрация вкусового вещества. lib.usue.ru Например, солёная пища кажется более солёной, если она нагрета или охлаждена, сладкая — если охлаждена. lib.usue.ru
- Температура вкусового образца. lib.usue.ru Максимальная чувствительность к каждому вкусовому веществу находится в интервале температур от комнатной до температуры тела. lib.usue.ru
- Площадь воздействия стимула. lib.usue.ru
- Окружающая среда. lib.usue.ru Алкоголь, никотин, наркотики отрицательно влияют на сенсорные анализаторы. elib.osu.ru
- Предшествующая дегустация пищи. lib.usue.ru
- Возраст дегустатора. lib.usue.ru
- Порядок тестирования. lib.usue.ru
Также на восприятие тактильных ощущений влияют утомление, плохое настроение, сосредоточенность и личный опыт дегустатора. lib.usue.ru