Некоторые факторы, влияющие на изменение веса продуктов при хранении:
- Впитывание влаги (сорбция). min.urgau.ru Чаще всего происходит с сыпучими продуктами: крупами, мукой, сахарами, а также хлебобулочными изделиями, печеньем. min.urgau.ru При попадании влаги в эти продукты нарушается изначальная структура и увеличивается масса. min.urgau.ru
- Усыхание. min.urgau.ru studizba.com Продукт теряет массу за счёт испарения влаги. min.urgau.ru Например, хлеб может быть свежим, но стать твёрдым и сухим. min.urgau.ru
- Кристаллизация сахаров. scienceforum.ru Например, вода и лактоза, которые подверглись кристаллизации, входят в состав мороженого и меняют его структуру, увеличивая плотность консистенции. scienceforum.ru
- Механические повреждения. studizba.com Происходят при небрежном обращении с товаром, например, бой яиц и стеклянной тары, деформирование хлеба, плодов, овощей, лом макарон. studizba.com
На сохранность продуктов также влияют температура воздуха, состав воздуха и вентиляция, освещение, товарное соседство, порядок укладки товаров, тара и упаковка. old.stgau.ru