Некоторые факторы, которые могут привести к появлению горечи в молоке при хранении:
Бактериальное заражение. www.iamcook.ru Некоторые бактерии питаются не сахаром, а белками и жирами и могут быть опасными для человека. www.iamcook.ru Бактериальные заражения случаются из-за нарушения правил хранения и транспортировки, а также из-за ошибок в системе контроля молока на молокозаводе или нарушения технологии обеззараживания (пастеризации, стерилизации). www.iamcook.ru
Окисление жиров. www.iamcook.ru Под действием воздуха и света в молоке портятся жиры — они окисляются и становятся горькими. www.iamcook.ru
Образование горьковатой кислоты. www.iamcook.ru В молоке есть молочный сахар лактоза. www.iamcook.ru При скисании из лактозы (которая распадается на глюкозу и галактозу) получается горьковатая кислота. www.iamcook.ru Если её образуется слишком много, то вкус молока меняется. www.iamcook.ru
Загрязнение молока моющими средствами. www.iamcook.ru При плохой обработке оборудования в молоко могут попасть частицы моющих средств. www.iamcook.ru
Высокое содержание соматических клеток. www.iamcook.ru Это может быть из-за воспалительных процессов в вымени коров. www.iamcook.ru
Использование стабилизирующих добавок. www.kp.ru www.ixbt.com Некоторые недобросовестные производители могут использовать даже запрещённые добавки в случае, если молоко имеет повышенную кислотность или содержит большое количество микроорганизмов. www.ixbt.com
Остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. www.kp.ru www.ixbt.com Это нарушение законодательства, но иногда такие остатки могут оставаться незамеченными при лабораторном контроле из-за их микроскопического размера. www.ixbt.com
Чтобы избежать горечи в молоке, важно выбирать продукты у надёжных производителей и следить за условиями их хранения. www.ixbt.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.