Основные этапы тушения говядины по-бургундски:
- Подготовка мяса. 1 Говядину нужно нарезать крупными кусочками, приправить солью и перцем, обвалять в муке. 2
- Обжарка. 12 Мясо следует обжарить в жаропрочной кастрюле в растительном масле до коричневого цвета. 2
- Добавление овощей. 2 Лук нужно нарезать полукольцами, морковь — кубиками, измельчить чеснок. 2 Помидоры — нарезать ломтиками. 2 Овощи кладут в кастрюлю, где жарилось мясо. 2
- Обжаривание овощей. 2 Их нужно помешивать в течение 5 минут. 2 Затем добавить помидоры и готовить ещё 5 минут. 2 После этого влить половину вина, довести до кипения и выпаривать 5 минут. 2
- Добавление бульона и вина. 2 В кастрюлю с овощами вливают стакан говяжьего бульона и оставшееся вино, доводят до кипения. 2 Затем возвращают в кастрюлю куски мяса. 2 Тимьян, горошины перца и лавровый лист завязывают в полотняный мешочек, опускают его туда же. 2 Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в разогретую до 160 °С духовку на 2–2,5 часа. 2
- Приготовление заправки. 2 Пока мясо томится в духовке, нужно нарезать грудинку тонкими полосками, налить в сковороду немного растительного масла и обжарить в нём кусочки до хруста. 2 Затем вынуть шкварки на блюдо шумовкой. 2 К вытопившемуся из грудинки жиру добавляют сливочное масло, выкладывают в сковороду целые луковички и грибы. 2 Обжаривают в течение 5–7 минут, регулярно помешивая, до румяных бочков. 2 Приправляют солью. 2
- Добавление заправки. 2 Кастрюлю с мясом вынимают из духовки, удаляют из соуса мешочек с пряностями. 2 В кастрюлю добавляют шкварки, луковички и грибы. 2 Перемешивают, доводят до кипения и тушат на медленном огне ещё 10 минут. 2
Также к основным этапам относят подготовку ингредиентов: морковь и лук очищают, шампиньоны моют и обсушивают, морковь нарезают небольшими брусочками. 3