Некоторые экзотические овощи, которые используются в мировой кулинарии:
- Чайот (мексиканский огурец). 13 Крахмалистый овощ, плоды которого употребляют как в сыром, так и в обработанном виде. 3 Листья и побеги тушат, плоды варят, жарят, запекают, фаршируют, добавляют в супы и салаты. 3
- Хикама. 3 Тропическое растение из семейства бобовых, которое чаще всего встречается в Мексике и других странах Центральной Америки. 3 Обычно корнеплоды едят свежими, но также их варят, запекают и обжаривают, маринуют и сушат. 3
- Маниок (маниот, кассава, юкка). 35 В пищу употребляют корень, масса которого может доходить до нескольких килограммов. 3 В сыром виде клубни ядовиты, но после термической обработки становятся пригодными для питания и даже полезными. 3
- Томатилло. 4 Плоды растения, произрастающего в Мексике. 4 Напоминают зелёные помидоры с бумажной оболочкой и широко используются в мексиканской кухне для производства сальса-верде и гуакамоле. 4
- Гай лан (китайская капуста брокколи). 4 Листовой овощ с большими, толстыми, плоскими листьями и толстыми стеблями. 4 Один из самых популярных листовых овощей, используемых в азиатской и китайской кухне. 4
- Нопаль (нопалес). 5 Молодые побеги съедобных видов кактусов. 5 Как блюдо распространено в Мексике, где их используют в «вегетарианском тако», а также добавляют в салаты. 5