Некоторые достижения молекулярной кухни, которые стали известными и популярными в мире:
- Сферификация. dzen.ru Процесс, при котором жидкость превращается в сферы, напоминающие икру. dzen.ru Эту технику впервые представил на гастрономической выставке в Париже в 2003 году известный шеф-повар Хосе Андрес. dzen.ru
- Использование жидкого азота. dzen.ru С его помощью шеф-повара могут мгновенно замораживать продукты, создавая удивительные текстуры и формы. dzen.ru Например, в 1996 году шеф-повар из Норвегии Кнут Лундстад предложил десерт из замороженного пюре киви, который при подаче выглядел как кусочек ледяного моря. dzen.ru
- Создание синтетических блюд. multiurok.ru school-science.ru Например, французский шеф-повар Пьер Ганьер придумал желейные шарики с яблочно-лимонным вкусом, кремообразные внутри и хрустящие снаружи. multiurok.ru school-science.ru
- Использование коптильного пистолета. ruposters.ru С его помощью можно придать блюду запах костра и вкус «с дымком». ruposters.ru Коптить таким способом можно всё, что угодно: фрукты, чай, сигары, мороженое или цветы. ruposters.ru
- Применение трансглютаминазы. vpechatleniya.ru Это необычный катализатор, склеивающий мускульные ткани. vpechatleniya.ru Он позволяет создавать особые формы мясных или рыбных блюд. vpechatleniya.ru
К 2024 году молекулярная кухня стала неотъемлемой частью гастрономической культуры. dzen.ru Рестораны по всему миру, включая и российские, продолжают удивлять гостей новыми блюдами, основанными на передовых технологиях. dzen.ru