Некоторые дефекты металлических банок, которые могут повлиять на качество мясных консервов:
- Ржавчина. 15 На поверхности банки появляются бурые, красные, ржавые пятна. 1 Такой изъян тары возникает, если хранение происходит в сыром месте, либо банки не были хорошо просушены после термообработки. 1 Внутреннее содержимое в этом случае не портится, за исключением, когда ржавчина нарушает герметичность тары. 1
- Деформация. 15 При неаккуратном обращении с банками на них могут появиться вмятины и вогнутости. 1 Если они незначительные, то продукт годен к употреблению и реализуется в местах продаж без ограничений. 1 Если деформация замечена на шве (закатном или продольном), в этом случае может быть нарушена герметичность и произойти порча консервов. 1
- «Птички». 1 Это острые выступы, которые образуются по окружности банки в области крышки или донышка. 1 Они образуются из-за некачественной отбраковки банок, которые после заполняют мясной продукцией. 1 Иногда подобный дефект возникает вследствие некачественной закатки тары. 1
- Подтёки. 15 Если это следствие протекания бульона, то говорят об активных подтёках. 1 Такие мясные консервы не допустимы для реализации. 1 Если банки просто запачканы, это пассивные подтёки. 1 В этом случае продукт является доброкачественным, для продажи консервов достаточно очистить тару. 1
- Хлопуша. 15 Возникает в случае избытка воздуха. 1 По этой причине происходит вздутие банки. 1 Нажимая на выпуклое дно, сразу выпячивается крышка и наоборот. 1 При этом можно услышать хлопающий звук. 1
- Бомбаж. 15 В этом случае вздувается дно или крышка банки. 1 Иногда такая тара способна попросту разорваться. 1 Выделяют бактериальный, физический и химический бомбаж. 1 Физический — результат переполнения банки мясной продукцией, её хранения при высоких или низких температурах. 1 Иногда такой дефект называют ложный бомбаж. 1 Эти консервы пригодны к использованию. 1 Химический бомбаж — следствие воздействия продукта с металлом. 1 Чтобы решить, можно ли в дальнейшем продолжать реализацию подобного продукта, следует провести химический анализ содержимого. 1