Съедобны следующие части рака:
- Икра. 12 Если она есть у рака, её можно употребить в первую очередь. 2
- Мясо из лапок и клешней. 12 Чаще всего его высасывают, но можно подцепить выступающий наружу кончик мяса зубами или вытянуть его зубочисткой. 2
- Мясо из хвоста. 12 Это самая мясистая часть рака, на хвост приходится до 30% от общего веса животного. 2 Из мяса хвоста нужно удалить прямую кишку — тёмную жилу, идущую вдоль. 2
- Бульон. 2 Его высасывают из головогруди. 2
- Жир с панциря. 2 Внутренняя сторона панциря головогруди покрыта тонкой белой или желтоватой плёнкой — это жир, который также съедобен. 2
Выбрасывать нужно следующие части рака: жабры, панцирь и кишечник. 1
Запоминается правило: всё, что тёмное, в пищу не употребляют. 2