Из сахалинской спизулы можно приготовить, например, следующие блюда:
Салат с морской капустой. 1 Понадобятся: консервированная спизула (200 г), морская капуста (50 г в сухом виде), морковь (большая), лук, чеснок, уксус (2 ч. л.), сахар (1 ч. л.), кунжутное масло (1 ст. л.), соевый соус (2 ст. л.), кунжут (1 ст. л.), красный острый перец (по желанию). 1 Морковь нужно нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной тёрке, лук — кубиком, чеснок — измельчить. 1 Морковь положить в глубокую тарелку, добавить уксус, сахар, соль и кунжутное масло, перемешать и оставить мариноваться. 1 Спизулу нарезать соломкой. 1 В сковороде нагреть растительное масло и обжарить лук до готовности. 1 Затем отправить к луку кунжут и морскую капусту, обжарить всё вместе 2–3 минуты и влить соевый соус. 1 Ещё через 2–3 минуты добавить в сковороду чеснок и спизулу, прогреть все ингредиенты ещё несколько минут, выключить плиту. 1 Не убирая сковороду с горячей плиты, выложить в неё замаринованную морковь, всё хорошо перемешать. 1 Блюдо можно подавать горячим в компании с рисом или как холодный салат. 1
Спизула в сливках. 2 Понадобятся: ракушка спизула (350 г), сливки 20% (200 г), соевый соус (2 ст. ложки), лук (1 средняя головка), чеснок (2 зубчика), соль, перец молотый и перец горошком по вкусу. 2
Хё из спизулы. 34 Понадобятся: зелёный лук (2–3 пера), морковь (половина), репчатый лук (половина), спизула (15 шт.), уксус 9% (1,5 ст. ложки), красный перец, сахар (1 ч. л.), соль (1 ч. л.). 4 Спизулу открыть, отделить язычки и почистить их внутри от тёмного содержимого. 4 Залить язычки крутым кипятком на 2 минуты, затем замочить в уксусе на 20 минут. 4 Нарезать каждый язычок на 3 части. 4 Перемешать нарезанную морковь, лук, перец, соль, сахар и спизулу. 4
Выбор блюда зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.