В качестве альтернатив тартразину в пищевой промышленности используют натуральные красители, полученные из растительного и животного сырья. 1 Некоторые из них:
- Куркумин. 15 Производится из корня куркумы, придаёт продуктам ярко-жёлтый оттенок. 1 Используется в горчице, соусах, сливочном масле, сырах, напитках и кондитерских изделиях. 1
- Лютеин. 1 Получают из листьев, цветков, плодов и почек деревьев, а также водорослей. 1 Окрашивает продукты в жёлтый цвет. 1
- Бета-каротин. 1 Делают из моркови, плодов шиповника и листьев некоторых растений. 1 Краситель жёлто-оранжевого цвета, жирорастворимый. 1
- Аннато. 13 Красный пигмент из семян «помадного дерева». 1 Применяется для получения цвета от светло-жёлтого до оранжевого. 3
- Ликопин. 13 Содержится в томатах, гуаве и плодах шиповника. 1 Придает продуктам насыщенный красный цвет. 1
- Паприка. 13 Получают из красного перца. 1 Придает продуктам не только красно-оранжевый цвет, но и аромат перца, а также остроту. 1
- Бетанин. 1 Выделяют из сока свёклы, добавляется в джемы и желе, колбасы. 1
- Кандурин. 1 Изготавливается из ископаемой природной слюды. 1 У красителя есть разные оттенки: коричневый, зелёный, розовый, зелёный, золотистый. 1 Применяется в приготовлении конфет, жвачек, кондитерских изделий. 1