Несколько альтернатив разрыхлителю, которые можно использовать при выпечке молочных коржиков:
Сода с лимонной кислотой и мукой. lafoy.ru Понадобятся: 5 ст. л. соды, 12 ст. л. муки, 3 ст. л. лимонной кислоты. lafoy.ru Все сухие ингредиенты нужно аккуратно смешать в стеклянной ёмкости. lafoy.ru
Сода с лимонной кислотой и крахмалом. lafoy.ru Вместо пшеничной муки можно взять кукурузный крахмал. lafoy.ru Понадобятся: 5 ст. л. соды, 12 ст. л. кукурузного крахмала, 3 ст. л. лимонной кислоты. lafoy.ru Все сухие ингредиенты нужно смешать в стеклянной банке деревянной ложкой или лопаткой. lafoy.ru
Пищевая сода. lafoy.ru Это уже готовый разрыхлитель, но её можно добавлять только в тесто с кислотой. lafoy.ru Например, в кефир, сметану или другие кисломолочные продукты, смешать с лимонным соком или фруктовым пюре. lafoy.ru
Сода с уксусом. lafoy.ru Вместо 1 ч. л. разрыхлителя нужно 0,5 ч. л. соды и 0,25 ч. л. уксуса. lafoy.ru Соду можно залить уксусом, дать ей вспениться и уже потом добавить в готовое тесто. lafoy.ru Также можно смешать соду с мукой и другими сухими ингредиентами, а уксус отправить к жидким. lafoy.ru
Водка. lafoy.ru Это неплохой разрыхлитель для дрожжевого и бездрожжевого теста. lafoy.ru Пропорции — 1 ст. л. на 1 кг. lafoy.ru Водку нужно влить в жидкие ингредиенты перед добавлением муки. lafoy.ru
Ром или коньяк. lafoy.ru Алкоголь нейтрализует клейкость муки, поэтому тесто становится более рыхлым и воздушным. lafoy.ru На 1 кг теста нужно не более 1 ст. л. алкоголя. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.