Несколько альтернатив разрыхлителю, которые можно использовать при выпечке молочных коржиков:
- Сода с лимонной кислотой и мукой. 1 Понадобятся: 5 ст. л. соды, 12 ст. л. муки, 3 ст. л. лимонной кислоты. 1 Все сухие ингредиенты нужно аккуратно смешать в стеклянной ёмкости. 1
- Сода с лимонной кислотой и крахмалом. 1 Вместо пшеничной муки можно взять кукурузный крахмал. 1 Понадобятся: 5 ст. л. соды, 12 ст. л. кукурузного крахмала, 3 ст. л. лимонной кислоты. 1 Все сухие ингредиенты нужно смешать в стеклянной банке деревянной ложкой или лопаткой. 1
- Пищевая сода. 1 Это уже готовый разрыхлитель, но её можно добавлять только в тесто с кислотой. 1 Например, в кефир, сметану или другие кисломолочные продукты, смешать с лимонным соком или фруктовым пюре. 1
- Сода с уксусом. 1 Вместо 1 ч. л. разрыхлителя нужно 0,5 ч. л. соды и 0,25 ч. л. уксуса. 1 Соду можно залить уксусом, дать ей вспениться и уже потом добавить в готовое тесто. 1 Также можно смешать соду с мукой и другими сухими ингредиентами, а уксус отправить к жидким. 1
- Водка. 1 Это неплохой разрыхлитель для дрожжевого и бездрожжевого теста. 1 Пропорции — 1 ст. л. на 1 кг. 1 Водку нужно влить в жидкие ингредиенты перед добавлением муки. 1
- Ром или коньяк. 1 Алкоголь нейтрализует клейкость муки, поэтому тесто становится более рыхлым и воздушным. 1 На 1 кг теста нужно не более 1 ст. л. алкоголя. 3
- Сильногазированная минеральная вода. 34 Усилить эффект можно, добавив в газировку щепотку соли и лимонной кислоты. 3
Также можно использовать самоподнимающуюся муку, в её состав уже входит разрыхлитель. 45