Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие альтернативные консерванты можно использовать при заготовке овощей
Вопрос для Поиска с Алисой
13 августа

Какие альтернативные консерванты можно использовать при заготовке овощей

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые альтернативные консерванты, которые можно использовать при заготовке овощей:

  • Лимонная кислота. dzen.ru aif.ru На 1 литр жидкости нужно брать ½ ч. л. лимонной кислоты (это примерно равно 1 ст. л. уксуса). dzen.ru Заготовки можно хранить даже при комнатной температуре. dzen.ru
  • Яблочный сок (без сахара). dzen.ru Нужно брать в 1,5 раза больше, чем уксуса. dzen.ru Заготовки можно хранить только в холодильнике. dzen.ru
  • Томатный сок (или томатная паста, разведённая до консистенции сока). dzen.ru Можно использовать вместо жидкости (заменить всю воду в рецепте). dzen.ru Однако томатный сок не даёт достаточной консервации без уксуса или лимонной кислоты. dzen.ru
  • Сливовый, клюквенный или гранатовый сок. dzen.ru Нужно брать вдвое больше, чем уксуса. dzen.ru Такая замена подойдёт не для каждой заготовки, необходима дополнительная стерилизация или хранение только в холодильнике. dzen.ru
  • Винный или яблочный уксус. dzen.ru Нужно брать чуть больше, чем уксуса. dzen.ru У них мягкий, благородный вкус, они хорошо консервируют. dzen.ru
  • Натуральный квас. dzen.ru Нужно брать в 1,5–2 раза больше, чем уксуса. dzen.ru Квас придаёт ферментированный, «домашний» вкус. dzen.ru

При использовании альтернативных консервантов важно соблюдать дозировку, иначе продукт быстро испортится. aif.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)