Некоторые альтернативные консерванты, которые можно использовать при заготовке овощей:
- Лимонная кислота. dzen.ru aif.ru На 1 литр жидкости нужно брать ½ ч. л. лимонной кислоты (это примерно равно 1 ст. л. уксуса). dzen.ru Заготовки можно хранить даже при комнатной температуре. dzen.ru
- Яблочный сок (без сахара). dzen.ru Нужно брать в 1,5 раза больше, чем уксуса. dzen.ru Заготовки можно хранить только в холодильнике. dzen.ru
- Томатный сок (или томатная паста, разведённая до консистенции сока). dzen.ru Можно использовать вместо жидкости (заменить всю воду в рецепте). dzen.ru Однако томатный сок не даёт достаточной консервации без уксуса или лимонной кислоты. dzen.ru
- Сливовый, клюквенный или гранатовый сок. dzen.ru Нужно брать вдвое больше, чем уксуса. dzen.ru Такая замена подойдёт не для каждой заготовки, необходима дополнительная стерилизация или хранение только в холодильнике. dzen.ru
- Винный или яблочный уксус. dzen.ru Нужно брать чуть больше, чем уксуса. dzen.ru У них мягкий, благородный вкус, они хорошо консервируют. dzen.ru
- Натуральный квас. dzen.ru Нужно брать в 1,5–2 раза больше, чем уксуса. dzen.ru Квас придаёт ферментированный, «домашний» вкус. dzen.ru
При использовании альтернативных консервантов важно соблюдать дозировку, иначе продукт быстро испортится. aif.ru