Некоторые альтернативные консерванты, которые можно использовать вместо уксуса для маринования овощей:
- Лимонная кислота. 15 На трёхлитровую банку потребуется 1 чайная ложка лимонной кислоты. 1
- Водка. 1 Достаточно добавить 2 столовые ложки алкогольного напитка на трёхлитровую банку, чтобы консервация долго хранилась. 1
- Томатный сок. 14 На 3 кг плодов потребуется 2 литра томатного сока. 1
- Кислые ягоды. 1 Например, красная смородина или клюква. 1 На трёхлитровую банку понадобится не менее 1 стакана ягод. 1
- Сливы. 1 На большую банку (объём 3 литра) достаточно будет добавить 5–7 крупных слив. 1
- Сок лимона. 4 На 1 литр воды потребуется выжать жидкость из одной половинки лимона. 4
Выбор альтернативного консерванта зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.