Некоторые альтернативные консерванты, которые могут использоваться в мясной промышленности:
- Цитрат натрия. 1 Натриевая соль лимонной кислоты, которая не разрушает мышечный белок мяса, а способствует набуханию и удержанию влаги. 1 Цитрат натрия одобрен для использования в детских мясных продуктах. 1
- Ферментированная глюкоза. 2 Эффективна против молочнокислых, мезофильных и анаэробных микроорганизмов, а также против листерий, плесени и грибка. 2
- Низин (Е234) и натамицин (Е235). 2 Природные антибиотики, получаемые в результате ферментации бактерий. 2
- Молочная кислота (Е270). 2 Вещество, получаемое в результате брожения жидкостей. 2
- Экстракты специй. 1 Получаются из эфирных масел с помощью различных методов дистилляции. 1 Отличаются микробиологической чистотой и отсутствием бактериального загрязнения, обычно встречающегося в натуральных специях. 1
- Смеси пищевых кислот или их солей. 5 Такие консерванты обладают комплексным консервирующим и функционально-технологическим воздействием на мясное сырьё, что проявляется в регулировании величины pH, увеличении сроков хранения, стабилизации цвета и нейтральности вкуса. 5