Вкус чёрной икры зависит от вида рыбы и способа добычи: 1
- Осетровая икра имеет нежный и сливочный вкус с лёгким ореховым оттенком. 1 Она отличается умеренной солёностью и мягкой текстурой, тает во рту, оставляя приятное послевкусие. 1
- Икра белуги отличается мягкостью и кремовостью. 1 Зёрна икры белуги крупные, с нежной оболочкой, которая лопается при нажатии, выпуская насыщенный вкус. 1
- Икра стерляди имеет выраженный рыбный аромат, с лёгкой горчинкой. 1 Она также обладает плотной текстурой и мелкими зёрнами. 1
- Дойная икра, полученная прижизненным методом, отличается менее выраженным вкусом и более плотной текстурой. 1 Забойная икра, производимая путём забоя рыбы, как правило, более жирная и имеет маслянистую текстуру. 1
Вкус настоящей чёрной икры — нежный, слабосолёный. 3 Самая лучшая чёрная икра обладает насыщенным вкусом со сливочно-ореховыми нотками, а горчинка, если она и присутствует, должна быть едва заметной — это признак икры высочайшего качества. 3