Чтобы защитить некоторые овощи от потемнения при жарке, можно использовать следующие методы:
- Исключение контакта с кислородом. hlebopechka.ru Для этого можно упаковать продукты в инертную газовую среду (азот, углекислый газ), использовать кислородонепроницаемую плёнку или погрузить нарезанные овощи в сахарный сироп или солевой раствор. hlebopechka.ru
- Использование подкислителей. hlebopechka.ru Например, лимонной или аскорбиновой кислоты. hlebopechka.ru Они снижают pH среды до уровня ниже 3,0, где фермент, отвечающий за потемнение, становится неактивным. hlebopechka.ru
- Применение экстрактов растений. hlebopechka.ru Например, нагретый экстракт лука эффективно подавляет потемнение картофеля, груш и яблочного сока. hlebopechka.ru
- Использование низких температур. hlebopechka.ru Охлаждение или заморозка значительно замедляют реакцию потемнения. hlebopechka.ru
Также для сохранения цвета зелёных овощей при варке можно использовать жёсткую воду или слабый раствор соды. sites.google.com При этом медные соли и соду применять не следует, так как это влечёт за собой разрушение витамина С. sites.google.com