Чтобы запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- Почистить и нарезать картофель дольками. 1 Некрупный картофель достаточно разрезать на 4 части. 1 Хорошенько обсушить картофель, чтобы получилась хрустящая корочка. 1
- Смешать соль, перец и другие любимые специи, добавить мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок. 1
- Влить растительное масло и размешать заправку. 1
- Вылить заправку к ломтикам картофеля, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек со всех сторон был ею смазан. 1
- Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать её растительным маслом. 1 Выложить ломтики картофеля в один слой, для лучшего подрумянивания. 1 Если заправка осталась — смазать ею картофель сверху. 1
- Поставить противень в разогретую до 180–200 °С духовку на 30–35 минут, до красивой корочки (ориентироваться на свою духовку). 1
Ещё несколько советов, как сделать картошку хрустящей:
- Выбрать правильный картофель. 3 Для запекания лучше всего подходит картошка с высоким содержанием крахмала. 3
- Отварить до полуготовности. 3 Когда картофель будет полуготовым внутри, в духовке получится румяная корочка. 3
- После варки обсушить и «распушить». 3 Для этого нужно слить с картофеля воду, оставить в тёплой кастрюле, плотно накрыть крышкой и вернуть на слабый огонь на 5 минут, следя за тем, чтобы картошка не пригорала. 3 После сушки выложить картофель в дуршлаг и несколько раз встряхнуть, тогда он покроется пушистым инеем из крахмала. 3
- Использовать смесь топлёного и оливкового масла. 3 В противне растопить 3–4 столовые ложки топлёного масла и 2 ложки оливкового (на 1 кг картошки). 3 Туда же, раздавив их прямо в шелухе, добавить 5–6 зубчиков чеснока, 2 веточки свежего розмарина и 2 чайные ложки сухого. 3
- Разложить картофель на противне. 3 Выложить картофель в масло в один слой, оставив небольшой зазор между кусками. 3
- Два раза перевернуть. 3 Картофель запекается в духовке 30–40 минут, первый раз куски нужно перевернуть, когда пройдёт 15–20 минут, то есть половина отведённого времени. 3 Второй — спустя ещё 10 минут. 3
- Прижать и слегка раскрошить. 3 Первый раз перевернув, можно взять толкушку и слегка придавить ей каждый кусочек. 3 Так увеличится поверхность соприкосновения картошки с противнем, и она получится более зажаристой. 3
Перед подачей запечённую картошку можно присыпать крупной морской солью. 3