Для замачивания перловки с целью максимального сохранения полезных веществ рекомендуется следующий способ: 1
- Промыть крупу холодной водой несколько раз. 1
- Залить водой так, чтобы слой жидкости над крупой был не менее 3 см. 1
- Оставить на 5–12 часов, лучше поставить миску с замоченной крупой в холодильник. 1 Чем дольше будет вымачиваться крупа, тем нежнее и рассыпчатее будет каша. 1
- Перед варкой крупу нужно ещё раз хорошо промыть. 1
Также можно использовать экспресс-метод замачивания: 1
- Промытую крупу поместить в сито и разместить сито над кастрюлей с кипящей водой. 1 Пропаривать 15 минут, периодически помешивая. 1
- Или подготовить крупу в микроволновке. 15 Промытую крупу поместить в подходящую для СВЧ посуду, залить кипятком, перемешать и поставить в печь. 1 Включить микроволновку на полную мощность на 2–3 минуты. 1 Затем кипяток слить, крупу промыть холодной водой и варить, как обычно. 1
При замачивании можно добавить в воду немного уксусной или лимонной кислоты, чтобы каша получилась рассыпчатой. 2 Кислота поможет сохранить зёрна целыми. 2