Подготовка грибов. rskrf.ru Грибы с едким млечным соком (грузди, волнушки) перед маринованием следует вымочить в холодной воде с добавлением соли и лимонного сока в течение суток или двух (меняя воду дважды или трижды в сутки). rskrf.ru Затем отварить примерно 10 минут, воду слить. rskrf.ru Чтобы грибы мариновались равномерно, они должны быть одинаковыми по размеру, поэтому крупные грибы следует разрезать на части. rskrf.ru
Предварительное отваривание. rskrf.ru Грибы, которые можно есть сырыми, например шампиньоны, не требуют предварительного отваривания. rskrf.ru Остальные грибы перед маринованием следует отварить в течение 10–20 минут, снимая пену, слить воду, затем залить отдельно приготовленным горячим маринадом. rskrf.ru
Приготовление маринада. rskrf.ru kylinariya.ru Для универсального маринада на 2 кг свежих грибов понадобится 1 л воды, 2 ст. ложки уксуса 9%, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 лавровый лист, 7–10 горошин чёрного перца, 3–5 горошин душистого перца, 2 гвоздики. rskrf.ru Нужно добавить в воду все специи, прокипятить 5 минут, добавить уксус. rskrf.ru
Маринование белых грибов. rskrf.ru Для маринования белых грибов нужно отварить их в солёной воде (на 1 кг грибов — 1 столовая ложка соли на 1,5 литра воды) в течение примерно 20 минут, снимая пену и помешивая, чтобы грибы не прилипали к стенкам кастрюли. rskrf.ru За пару минут до окончания варки добавить в воду специи: несколько горошин чёрного перца, пару горошин душистого перца, пару бутончиков гвоздики, 2–3 лавровых листа. rskrf.ru Добавить в жидкость ½ чайной ложки без горки лимонной кислоты, перемешать. rskrf.ru Затем разложить грибы по стерилизованным банкам и залить маринадом, в котором они варились. rskrf.ru Закрыть стерилизованными крышками и хранить банки в прохладном тёмном месте. rskrf.ru
Маринование опят. rskrf.ru Для опят можно приготовить ароматный маринад с укропом: на 1 кг грибов нужно взять 1 л воды, 1 столовую ложку 9%-ного уксуса, 1 чайную ложку соли, пару зонтиков укропа и несколько горошин чёрного перца. rskrf.ru Промытые грибы предварительно отварить: залить подсоленной холодной водой, варить примерно 8 минут. rskrf.ru Слить воду, разложить грибы по стерилизованным банкам и залить горячим маринадом, приготовленным из указанных ингредиентов. rskrf.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.