Вопросы к Поиску с Алисой
Для заготовки цикория можно использовать как корни, так и верхнюю часть растения. www.bolshoyvopros.ru
Для корней заготовку производят в ранне-весенние сроки или осенью после отмирания надземной части растения. www.bolshoyvopros.ru Погоду для копания корней предпочитают дождливую или после дождя, чтобы почва размягчилась. www.bolshoyvopros.ru Надземную часть сразу отрезают по корневой шейке (место стыка стебля и корня). vk.com Затем корни замачивают в воде и тщательно промывают каждый корешок щёткой или губкой. vk.com Внутри каждого корешка есть одревесневшая часть — её надо удалить. vk.com Для этого можно прокрутить корешок руками и извлечь сердцевину, либо строгать их ножом. vk.com Затем корни пропускают через мясорубку или нарезают мелкими кусочками. vk.com После этого их сушат в духовке или в сушилке. vk.com Затем сухие гранулы измельчают в порошок с помощью кофемолки. vk.com После этого порошок высыпают на чистую сухую сковороду и ставят её на тихий огонь. vk.com Помешивая, обжаривают до светло-шоколадного цвета. vk.com
Для верхней части растения сбор производят в период обильного цветения в сухую погоду. www.bolshoyvopros.ru Верхнюю часть цикория срезают на расстоянии 20–30 см от верхушки, выбирая только здоровые, зелёные, сочные побеги с полностью распустившимися бутонами. www.bolshoyvopros.ru Перед сушкой срезанную зелень перебирают, убирают из неё изменённые по цвету листья (жёлтые или бурые, с каким-либо налётом) и жёсткие стебли. www.bolshoyvopros.ru Верхнюю часть растения сушат, разложив в защищённом от солнечных лучей помещении, предварительно порезав сырьё ножом на части длиной 2–3 см. www.bolshoyvopros.ru
Все высушенные части растения хранят отдельно. www.litres.ru Засушенную траву цикория удобнее хранить в бумажных пакетах или мешочках из ткани. www.litres.ru Высушенные и измельчённые корни, чтобы не впитывали влагу из воздуха, хранят в герметично закрытых банках в погребе или на нижней полке холодильника. www.litres.ru