При выборе сырой моркови стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Цвет. 3 Чем ярче корнеплод, тем больше в нём полезных витаминов. 1 Для запеканок и салатов подойдут светлые корнеплоды, для первых или вторых блюд и соков — с ярким и насыщенным оттенком. 3
- Поверхность. 4 Она должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин. 4
- Твёрдость. 14 Хорошая морковь твёрдая. 1
- Область между ботвой и корнеплодом. 14 Она должна быть насыщенного зелёного цвета. 1
Не стоит покупать морковь:
- с повреждениями или слишком сильной деформацией; 4
- с тёмными пятнами или чёрными тонкими полосками на поверхности; 3
- с зелёными пятнами — она или недозрела или долго хранилась на солнце и может горчить; 3
- с отростками — скорее всего, она перезрела, в ней присутствуют нитраты или корнеплод болен; 3
- если поверхность корнеплода мягкая или проминается; 3
- если на поверхности множество трещин; 3
- если поверхность влажная и как бы покрыта жиром; 3
- если зелёная область между ботвой и корнеплодом больше 1 см или коричневого оттенка; 3
- с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми; 3
- вялую морковь. 3
Считается, что самой вкусной и сочной является морковь весом не более 150 г. 4