При выборе пшеничной крупы для каши стоит учитывать несколько моментов:
- Вид помола. 23 В зависимости от помола будет колебаться структура готовой крупы. 2 Например, полтавская крупа бывает четырёх сортов, разница которых заключается в степени помола: 2
- Первый сорт — крупный, с сохранённой формой пшеничного зерна (имеет острые концы). 2 Подходит для салатов, гарнира, рассыпчатой каши и заправки к супу. 2
- Второй сорт — также крупный, но без заострённых концов. 2
- Третий сорт — менее крупный, серо-жёлтого цвета. 2 Хорош только для вязких каш. 2
- Четвёртый сорт — самый мелкий, близок размером к манной крупе. 2
Также есть арнаутка — достаточно крупный вид пшеничной крупы, из-за чего чаще всего применяется для приготовления заправки к супу или варки рассыпчатой каши. 2
- Артек — мелкая крупа, готовится быстрее других, около 20 минут. 2 Её часто добавляют к котлетам, запеканкам, биточкам для дополнительного сгущения массы, а также используют для приготовления каш. 2
При покупке пшеничной крупы важно обратить внимание на её внешний вид. 1 Качественная крупа имеет равномерный цвет (тёмно-жёлтый или серо-коричневый), она сухая, без сора, комочков и плесени. 1 Также стоит проверить герметичность упаковки, если она нарушена, то на продукцию может попасть влага. 1