Вторичное молочное сырьё (обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка) используется в пищевой промышленности для производства различных продуктов. 24
Некоторые направления использования:
- Производство белковых концентратов. 1 Из сыворотки удаляют лактозу и минералы, концентрируют белок. 1 Полученный концентрат используют в качестве ингредиента для белковых батончиков, напитков и других продуктов питания. 1
- Изготовление функциональных ингредиентов. 1 Протеины и казеин производят из молочного сырья с помощью специальных технологий, таких как ультрафильтрация, обратный осмос и хроматография. 1 Эти ингредиенты применяют для улучшения текстуры, вкуса и питательных свойств продуктов. 1
- Производство сыра. 1 Для этого используют сливки и маслоотходы. 1 Из вторичного сырья получают разные виды сыра: твёрдые, мягкие и полутвёрдые. 1
- Изготовление напитков. 24 На основе молочной сыворотки готовят диетические напитки, которые освежают, утоляют жажду и имеют низкую энергетическую ценность. 4
- Производство продуктов детского питания. 2 Из молочной сыворотки получают молочный сахар, который применяют в этой сфере. 2
Также из вторичного молочного сырья получают улучшители для хлеба, препараты из лактозы и её производных, биологически активные добавки и медицинские препараты. 5