Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как возникает штафф в сливочном масле и как его можно предотвратить?
Вопрос для Нейро
2 мая
Как возникает штафф в сливочном масле и как его можно предотвратить?
Нейро
На основе 5 источников

Штафф в сливочном масле возникает из-за окисления молочного жира вследствие его обезвоживания, полимеризации глицеридов, а при хранении масла при температурах выше −10 °С — из-за жизнедеятельности протеолитических и психротрофных бактерий. 3

Некоторые факторы, которые способствуют развитию штаффа:

  • Развитие плесеней и аэробных бактерий. 1 Особенно подвержено пороку масло, выработанное из молока стародойных коров. 1
  • Увеличение йодного числа молочного жира. 1 Это может быть обусловлено большим количеством жмыхов и подсолнечного силоса в кормовом рационе. 1
  • Солнечный свет, высокая влаго- и воздухопроницаемость упаковочных материалов, соли тяжёлых металлов (железо, медь и другие). 2

Чтобы предотвратить образование штаффа, можно предпринять следующие меры:

  • Использовать паро-, влаго- и светонепроницаемый упаковочный материал. 13 Например, упаковка в каптированную фольгу практически предупреждает образование штаффного слоя. 1
  • Хранить продукт при низкой температуре. 1 Низкие температуры хранения задерживают, но не прекращают развитие штаффа. 2
  • Тонко диспергировать влагу в монолите масла, снижать содержание воздуха. 1
  • Использовать масло, выработанное методом преобразования высокожирных сливок, так как оно меньше подвержено штаффу, чем масло, полученное методом сбивания. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)