Вопросы к Поиску с Алисой
Вода влияет на текстуру и вкус постных кексов, так как выбор жидкости в рецепте определяет характер выпечки. ovkuse.ru
Например, использование воды с примесями (жёсткостью, хлором, металлами) может негативно повлиять на качество кексов. forum.good-cook.ru Так, жёсткая вода с избытком кальция и магния делает тесто более упругим, но при этом тяжёлым. forum.good-cook.ru Хлор замедляет активность дрожжей, и вместо пышного теста можно получить плотное. forum.good-cook.ru Минералы, такие как железо и медь, могут придать тесту сероватый оттенок и повлиять на вкус, добавив металлические нотки. forum.good-cook.ru
Использование фильтрованной воды, наоборот, помогает поддерживать нужную текстуру теста, активировать дрожжи и стабилизировать состав. forum.good-cook.ru В результате кексы получаются с нежной и равномерной текстурой, приятным вкусом без привкусов и посторонних ноток. forum.good-cook.ru
Также есть мнение, что в зависимости от рецепта вода может влиять на структуру кекса: например, при использовании морковного жмыха кекс получается менее пышным, более влажным, с несколько слипшимся мякишем, а на основе тёртой моркови — более пышным и с рыхлой структурой. m.ok.ru