Температура влияет на экстрагирование питательных веществ из продуктов следующим образом: повышение температуры увеличивает скорость химических реакций, что приводит к большему переходу сухих веществ в экстрагент. 1 Горячая вода способствует лучшему разрыву клеточных стенок, ускоряя тем самым диффузионный процесс. 1
Однако есть мнение, что повышение температуры более 60 °С нежелательно из-за необратимых разрушений биологически активных веществ (БАВ), которые входят в состав экстрактивных веществ. 5
Концентрация воды также влияет на процесс экстрагирования: чем меньше гидромодуль, тем экономичнее процесс экстрагирования. 1 При этом есть информация, что для максимального извлечения экстрактивных веществ при наименьших затратах оптимальное соотношение компонентов системы — 1:15. 1
Таким образом, выбор температуры и концентрации воды важен для оптимизации процесса экстрагирования и получения качественного конечного продукта.