Вопросы к Поиску с Алисой
Температура влияет на экстрагирование питательных веществ из продуктов следующим образом: повышение температуры увеличивает скорость химических реакций, что приводит к большему переходу сухих веществ в экстрагент. fptt.ru Горячая вода способствует лучшему разрыву клеточных стенок, ускоряя тем самым диффузионный процесс. fptt.ru
Однако есть мнение, что повышение температуры более 60 °С нежелательно из-за необратимых разрушений биологически активных веществ (БАВ), которые входят в состав экстрактивных веществ. rep.bsatu.by
Концентрация воды также влияет на процесс экстрагирования: чем меньше гидромодуль, тем экономичнее процесс экстрагирования. fptt.ru При этом есть информация, что для максимального извлечения экстрактивных веществ при наименьших затратах оптимальное соотношение компонентов системы — 1:15. fptt.ru
Таким образом, выбор температуры и концентрации воды важен для оптимизации процесса экстрагирования и получения качественного конечного продукта.