Тип кормов влияет на питательность и вкусовые качества молока следующим образом:
Питательность: при разнообразных рационах, содержащих большое количество сочных кормов, обычно получают молоко лучшего качества. 2 Молочные продукты, масло и сыры, вырабатываемые из такого молока, — высококачественные и дольше хранятся. 2 Большое содержание в рационе объемистых кормов и достаточный уровень сырой клетчатки активизирует работу рубцовой микрофлоры, ускоряет синтез жирных кислот и способствует повышению содержания жира в молоке. 5
Вкусовые качества: различные корма по-разному влияют на запах и вкус молока. 4 Например, скармливание льняного шрота ведёт к появлению у молока горького и «царапающего» вкуса. 4 Молоко с горьким привкусом появляется также после скармливания гнилого корма, корма с большим содержанием свёклы или свёкольной ботвы и сырого картофеля. 4
Также на вкус молока влияют корма с примесями сильно ароматных трав, например, чеснока, лука, фенхеля. 4 Если коровы получают корм с такими примесями, то запах и вкус этих веществ через короткое время приобретает и молоко. 4
Для получения молока высокого качества важно скармливать доброкачественные корма и обеспечивать полноценность кормления. 3