Срок годности дрожжей влияет на подъём теста. 13 Если срок годности или условия хранения не соблюдались, то тесто будет подниматься плохо или вообще не поднимется. 1
Открытую пачку сухих дрожжей можно хранить при температуре от +3 до +5° C до 7 дней, а живых — до 12 дней и не более 24 часов в тепле. 2 Срок годности хранения сухих дрожжей после вскрытия — неделя в холодильнике (обязательно в закрытой банке), срок годности свежих — также две недели в холодильнике или 6 месяцев в морозильной камере. 3
Если причина неподнявшегося теста — просроченные дрожжи, то придётся заново замешивать тесто, добавив растворённых в тёплой жидкости дрожжей. 3
Также на подъём теста влияют комфортные условия для дрожжей: масса должна быть в тёплом месте с высокой влажностью. 2