Способ выращивания дыни влияет на её пищевую ценность, в частности на содержание сахара и витамина С в плодах. cyberleninka.ru
Некоторые примеры такого влияния:
- Площадь питания растений. cyberleninka.ru По мере увеличения площади питания количество общего сахара в плодах увеличивается. cyberleninka.ru При площади питания 1,40 м² содержание сахара достигает максимума (9,03%). cyberleninka.ru
- Уровень калийного питания. www.bibliofond.ru При повышенном уровне калийного питания увеличивается продуктивность, устойчивость к болезням, а также улучшается химический состав плодов, особенно в отношении аскорбиновой кислоты и сахаров. www.bibliofond.ru
- Температурный режим. www.bibliofond.ru dzen.ru В период роста и созревания плодов высокие температуры (выше 35–40 градусов) ведут к уменьшению содержания сахаров. www.bibliofond.ru
- Длительность фазы завязывание плодов — созревание. www.bibliofond.ru На содержание сахаров в плодах влияет длительность этой фазы, которая может быть обусловлена как низкой температурой воздуха, так и сортовыми особенностями. www.bibliofond.ru
Ароматность и сладость дыни зависят не только от сорта, но и от сложившихся погодных условий, сроков съёма плодов и правильной агротехники. www.botanichka.ru