Способ сушки груш влияет на качество и сохранность полезных веществ в них, например:
- Сушка в коптильной установке при температуре +40 °С. 1 По сравнению с сушкой при +50 °С в электрошкафу, при таком способе выше сохранность аскорбиновой кислоты, антоцианов, дубильных и красящих веществ, танина и флавонолов. 1 При этом у сортовой груши выше сохранность аскорбиновой кислоты и катехинов, а у дикорастущей — каротина. 1
- Естественный способ сушки. 4 Такой метод менее затратен, не требует контроля за температурным режимом. 4
Также на качество сушёных груш влияет предварительная обработка. 5 Например, при совместном действии поваренной соли и лимонной кислоты полифенолы в сухофруктах сохраняются лучше. 5 Поваренная соль при этом действует как консервант и продлевает срок хранения продукта. 5