Сезонность влияет на производство соков в пищевой промышленности через колебания доступности сырья. 1 Например, пики выпуска яблочного сока приходятся на сентябрь-октябрь каждого года, а в остальное время выпускается сок, восстановленный из яблочного концентрата. 1
Также сезонность отражается на стоимости сырья, так как она может отличаться в зависимости от вида фруктов и колебаться в разные года в зависимости от урожая и сезонной конъюнктуры. 3
Чтобы компенсировать влияние сезонности, на предприятиях организуют производство полуфабрикатов для последующего использования их в несезонный период. 4 Это способствует быстрой переработке больших масс фруктов при минимальных трудовых затратах. 4
Таким образом, сезонность требует от отрасли строительства складов для приёма и хранения фруктов и овощей, а также формирования хорошей логистической инфраструктуры. 1