Продолжительность тушения влияет на мягкость свинины следующим образом: чем дольше тушить мясо, тем мягче оно получится. 1
Однако время тушения зависит от нескольких факторов: 5
- Размер кусков. 5 Чем крупнее кусок мяса, тем дольше он будет тушиться. 5 Маленькие кусочки приготовятся значительно быстрее. 5
- Выбранная часть туши. 5 Разные части свинины имеют разную структуру и содержание жира, что влияет на время приготовления. 5 Например, лопатка и шея требуют больше времени из-за наличия соединительной ткани, а корейка готовится быстрее. 5
- Способ приготовления. 5 Тушение в кастрюле, сковороде или мультиварке — всё это вносит свои коррективы во время готовки. 5
- Предварительная подготовка. 5 Если мясо предварительно мариновалось или обжаривалось, время тушения может немного сократиться. 5
Ориентировочные временные рамки:
- тушение в кастрюле или сковороде — обычно занимает от 1 до 2 часов; 5
- свиная лопатка или шея — оптимальное время тушения — 1,5 часа; 5
- мелкие кусочки — могут быть готовы уже через час; 5
- крупные куски — могут потребовать до 2 часов тушения. 5
Также для смягчения свинины при тушении можно использовать кислоту (добавить в бульон ложку уксуса или несколько ложек лимонного сока). 5 Кислота расщепляет белковые волокна, делая мясо более мягким и нежным. 5