На вкус и аромат бульона влияют разные факторы, среди них:
- Ингредиенты. m.ok.ru Чем более свежими и качественными они будут, тем вкуснее получится блюдо. m.ok.ru
- Вода. m.ok.ru Для бульона нужна чистая, питьевая и обязательно холодная вода. m.ok.ru Так можно максимально раскрыть вкус и аромат продуктов, которые будут вариться в холодной воде. m.ok.ru
- Выбор кастрюли. m.ok.ru В дешёвых кастрюлях с тонким дном нагрев происходит неравномерно, вода начинает выкипать слишком быстро, а овощи могут начать подгорать. m.ok.ru
- Подготовка мяса. m.ok.ru Если для бульона используется мясо, то его можно предварительно слегка обжарить на сковородке. m.ok.ru Не до готовности, а буквально минуту-другую, на сильном огне, чтобы у мяса появилась чуть золотистая корочка. m.ok.ru Бульон с таким мясом выйдет гораздо более насыщенный в плане вкуса и аромата. m.ok.ru
- Время варки. m.ok.ru Чем оно дольше, тем насыщеннее получается вкус. m.ok.ru
Также на вкус бульона влияет, например, удаление пены: её нужно аккуратно снимать, не допуская кипения, иначе пена свернётся хлопьями и мелкими фракциями и замутнит бульон. food.ru