Вопросы к Поиску с Алисой
Экстракция кофеина и его содержание в разных видах кофе зависят от нескольких факторов, в том числе от сорта, степени обжарки зёрен и способа приготовления. flowcoffee.ru nplus1.ru
Сорт. flowcoffee.ru Содержание кофеина в двух популярных разновидностях кофейных деревьев — арабике и робусте — отличается из-за различий в их генетическом составе и происхождении. flowcoffee.ru Обычно в арабике — около 1–1,5% кофеина, в робусте — 2–2,7%. flowcoffee.ru
Степень обжарки. flowcoffee.ru Больше всего кофеина содержится в зелёном необжаренном зерне, а в процессе термической обработки он выгорает. flowcoffee.ru Чем темнее обжарка — тем меньше кофеина. flowcoffee.ru Однако, согласно последним исследованиям, степень обжара не так сильно влияет на содержание кофеина: в одном зелёном зерне кофеина столько же, сколько в одном обжаренном. flowcoffee.ru
Способ приготовления. flowcoffee.ru В процессе заваривания — экстракции — частицы кофе взаимодействуют с водой по-разному. flowcoffee.ru Чем дольше заваривается кофе, тем больше разных веществ, в том числе кофеина, вода «вытаскивает» из зерна. flowcoffee.ru Также на содержание кофеина влияет помол: чем он мельче, тем больше площадь соприкосновения частиц кофе с водой и больше кофеина. flowcoffee.ru Ещё один важный фактор — температура: чем она выше, тем быстрее протекает экстракция. flowcoffee.ru
Таким образом, меньше всего кофеина в эспрессо и молочных напитках на его основе, а самые кофеиносодержащие — турка и френч-пресс. flowcoffee.ru