Бактериальная обсеменённость влияет на сроки хранения рыбы, так как бактерии и продукты их жизнедеятельности вызывают порчу продукта. 2
На кожной слизи рыбы, на жабрах и в кишечнике обитают миллионы бактерий, которые после смерти рыбы распространяются в организме и начинают интенсивно размножаться. 2 Бактерии и продукты их деятельности изменяют вкус мяса рыбы, окраску филе и отвечают за «рыбный» запах. 2
Некоторые факторы, влияющие на влияние бактериальной обсеменённости на сроки хранения рыбы:
Для продления сроков хранения рыбы важно сократить обсеменённость продукта микроорганизмами до момента упаковывания и предотвратить или хотя бы замедлить рост оставшихся организмов до момента употребления продукта в пищу. 2