Судейство в кулинарных соревнованиях между шефами устроено следующим образом:
- В номинации присутствует нечётное количество судей (три, пять, семь и далее). restoranoved.ru Это нужно, чтобы в случае возникновения спорных вопросов был баланс. restoranoved.ru
- Оценка работы команды ведётся по 100-балльной системе: chefalarusse.ru
- 10 баллов — гигиена, организация рабочего места, рациональное использование продукта; chefalarusse.ru
- 25 баллов — правильное профессиональное приготовление, профессиональное мастерство, сложность приготовления блюда; chefalarusse.ru
- 15 баллов — презентация, внешний вид блюда, соразмерность порции и инновации; chefalarusse.ru
- 50 баллов — вкус блюда. chefalarusse.ru
- Каждое блюдо в составе меню оценивается исходя из 100 баллов. chefalarusse.ru Далее результат суммы баллов по всем блюдам делится на количество блюд, и таким образом каждый судья получает среднюю оценку по меню. chefalarusse.ru
- Далее суммируются очки команды от каждого судьи и делятся на количество судей. chefalarusse.ru Судьи, участвовавшие в подготовке команды любым способом, не имеют права на выставление очков. chefalarusse.ru
- В случае большого расхождения оценки между судьями, руководитель судейской бригады проводит совещание с выставившими самую высокую и самую низкую оценку. chefalarusse.ru При отсутствии единого мнения обе оценки не принимаются в расчёт. chefalarusse.ru
По окончании выставления оценок заполняется итоговый протокол, где учитываются все оценки судей и выводится среднее арифметическое. restoranoved.ru Эти оценки через определённое время, после церемонии награждения, доступны всем участникам. restoranoved.ru